VAMOS A POR TRES TIPOS DE EMPANADAS
PICOTEAR Y DEGUSTAR
EMPANADAS ARABES
INGREDIENTES (Rinde para 2 docenas)
MASA
* 500 grs de harina de trigo común / Equivale a 3 tazas de
250 ml
* 10 grs de levadura seca / Equivale a 1 cucharada sopera rasa
* 10 grs de sal / Equivale a 1 cucharada sopera rasa
* 2 cucharadas soperas de aceite
* 1 cucharada sopera de azúcar
* Entre 250 a 300 ml de agua tibia
RELLENO
* 500 grs carne molida (en este caso es carne de vaca)
* 4 cebollas medianas
* 2 tomates medianos
* 2 o 3 limones
* 2 cdas orégano
* 1 cda pimentón
* 1/2 cda comino
* 1/2 cda ají molido
* Sal a gusto
* Pimienta negra a gusto
HORNO: 200º
TIEMPO: 10 A 15 MINS
PREPARACION
Arrancamos con el relleno. Mezclamos la carne junto con el
tomate, el pimiento y la cebolla. Luego le sumamos el jugo de los limones (al
final usé sólo 2) y mezclamos. Por último le sumamos las especias y amasamos
bien. Tapamos la preparación con un folio separador o algún plato y llevamos a
la heladera, por lo menos le daremos 1 hora de descanso.
Para la masa mezclamos la harina con la levadura, la sal y
el azúcar. Luego incorporamos el aceite y sumamos de a poco el agua. Amasamos
hasta obtener una masa lisa. La dejamos descansar media hora y luego dividimos
en 24 bollitos. Cada bollito lo bollaremos y los dejaremos descansar 10 minutos
más. Por último los estiramos formando un círculo. Los vamos apilando un plato,
colocando harina entre masa y masa.
Sólo resta rellenar (preferiblemente mojar los bordes de la
masa para que cierre bien) y luego llevar al horno. A DISFRUTAR!
EMPANADAS ESPAÑOLAS
INGREDIENTES
300 GR. DE HARINA DE TRIGO
30 ML ACEITE
150 ML DE AGUA
1 PIZCA DE SAL (más o menos lo que cogemos entre el índice y
el pulgar)
RELLENO (PUEDE SER DE CARNE, HUEVO, ATUN….) Vamos a hacerlas
de atún y huevo duro.
2 latas de atún en aceite de 80 gr
2 huevos duros
1 tomate
1 cebolla
Aceite de oliva.
El relleno lo haremos picando finamente el tomate y la
cebolla; se sofríe con el aceite de oliva y se le añade el atún y el hueco bien
picados hasta conseguir una especie de masa sequita para evitar que la
empanadilla no quede con mucha aceite.
ELABORACION.
1.- En un recipiente tamiza la harina de trigo de todo uso.
2.- Añade una pizca de sal y mezclalá con la harina
3.- Añade el aceite y remueve (puede ser cualquier tipo de
aceite: oliva, vegetal, girasol..)
4.- Añade el agua hirviendo y con ayuda de un tenedor
remueve. Es importante que el agua esté hirviendo.
5.- Termina de hacer la bola con la mano.
6.- Puede que tu harina necesite un poco más de agua;
añadelá pero fría; la masa ha de quedar elástica, de consistencia dura.
7.- Pon la masa en un recipiente.
8.- Taparla y dejarla reposar unos 30 minutos.
9.- Estirar la masa para cortarla en círculos. Lo más fina
posible como de 1 mm de espesor.
10- Cortar la masa en círculos del tamaño deseado.
11.- La masa sobrante se recoge, se hace una bola, se deja
reposar unos diez minutos para ue descanse y luego se vuelve a estirar.
12.- Mientras que se relaja esta masa se comienza a hacer
las empanadillas.
13- La masa sobrante la estiro nuevamente y monto más
empanadillas.
14.- Con esta cantidad de masa se logran sacar
aproximadamente 20-22 empanadillas.
15.- Para freír las empanadillas caliento la aceite a fuego
medio-alto.
16.- Se fríen hasta que queden a tu gusto. Después de freírlas
el aceite queda limpio, y esto se debe a que la masa no suelta harina que es la
que ensucia el aceite.
EMPANADAS COLOMBIANAS.
INGREDIENTES
1 kilogramo de Carne de res
½ kilogramo de Papa
2 tazas de Agua caliente
1 pizca de Colorante
1 cucharadita de Ajo en polvo (o 2 ajos
machacados)
1 unidad de Cebolla grande
2 unidades de Tomates maduros (o media lata de
tomate)
1 unidad de Cubo de caldo de res
1 pizca de Sal
1 taza de Aceite para freír
PREPARACIÓN
1.- Para empezar a elaborar este
plato colombiano corta la carne en trozos pequeños y la papa en cubos, también
pequeños. Luego, ponlo en una olla y cúbrelo con agua. No es necesario que te
excedas con la cantidad de agua, añade la necesaria para que cubra los trozos
de carne y papa y sobrepase unos 3-4 cm por encima.
2.- Adiciona sal al gusto, un
poco de colorante, el cubo de caldo de res, la cebolla y el tomate previamente
picados en cuadritos pequeños y, por último, el ajo que puede ser picado o en
pasta. Si quieres saber cómo hacer pasta de ajo no te pierdas esta receta. A la
hora de adicionar la sal debes tener en cuenta que el cubo de caldo ya lleva
sal incorporada.
3.- Ponlo todo a hervir a fuego
alto y revolviendo de forma constante para evitar que los ingredientes se
peguen en el fondo de la olla. Te aconsejamos que utilices una cucharada de
madera para moverlo todo. Tendrás que ir removiendo hasta que los ingredientes
se tornen blandos y la mayor parte de agua haya evaporado (no debes dejar que
se resequen los ingredientes).
4.- Cuando estén listos, baja el
fuego y deja que repose todo durante unos minutos. Mientras tanto puedes ir
preparando la masa de las empanadas. Para ello, en un recipiente parte, mezcla
la harina de maíz, una pizca de sal y un poco de colorante con el agua caliente.
5.- Mézclalo bien y déjalo
reposar durante 5 minutos. Luego, amásalo hasta que la mezcla se torne
uniforme, manejable, blanda y no se desmenuce.
6.- Para seguir con la masa de
las empanadas colombianas, humedece una bolsa de plástico y córtale los lados
de manera que puedas abrirla y extenderla sobre la mesa. Coge una pequeña
cantidad de masa y colócala sobre una de las mitades del plástico. Aplánala con
los dedos, pasa la otra mitad por encima y extiende la masa con un rodillo
hasta dejar una capa fina. Intenta darle forma redondeada. Si no dispones de
bolsa de plástico, también puedes utilizar papel film.
7.- Quita la mitad del plástico
que está encima de la masa extendida y añade una cucharada de la mezcla de
carne y papa en la mitad del círculo. Luego, cubre el relleno con la otra mitad
de manera que la empanada quede cerrada. Vuelve a pasar el plástico por encima,
coge un tenedor y marca las puntas por todo el borde de la empanada. De esta
forma quedará totalmente sellada.
Truco: También puedes cerrar las
empanadas colombianas doblando los bordes hacia arriba, formando una espiral.
8.- Si cogiste mucha masa y al
rellenar la empanada sobra, en lugar de usar un tenedor coge un vaso o molde
del tamaño necesario y corta la masa sobrante. La empanada debe tener forma de
media luna.
9.- Hecho esto, retira la
empanada del plástico y fríela en aceite a temperatura alta durante 5 minutos.
Escúrrela bien para retirar el exceso de aceite y ¡lista! Deberás hacer este
proceso hasta finalizar la masa y el relleno. Luego, sirve las empanadas
colombianas acompañadas con ají colombiano o guacamole.
o en
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