PARA PICOTEAR: TRES TIPOS DE EMPANADAS. TRES DELICIAS.

 



VAMOS A POR TRES TIPOS DE EMPANADAS

PICOTEAR Y DEGUSTAR

 

EMPANADAS ARABES

INGREDIENTES (Rinde para 2 docenas)

MASA

* 500 grs de harina de trigo común / Equivale a 3 tazas de 250 ml

* 10 grs de levadura seca / Equivale a 1 cucharada sopera rasa

* 10 grs de sal / Equivale a 1 cucharada sopera rasa

* 2 cucharadas soperas de aceite

* 1 cucharada sopera de azúcar

* Entre 250 a 300 ml de agua tibia

RELLENO

* 500 grs carne molida (en este caso es carne de vaca)

* 4 cebollas medianas

* 2 tomates medianos

* 1 pimiento rojo mediano

* 2 o 3 limones

* 2 cdas orégano

* 1 cda pimentón

* 1/2 cda comino

* 1/2 cda ají molido

* Sal a gusto

* Pimienta negra a gusto

HORNO: 200º

TIEMPO: 10 A 15 MINS

PREPARACION

Arrancamos con el relleno. Mezclamos la carne junto con el tomate, el pimiento y la cebolla. Luego le sumamos el jugo de los limones (al final usé sólo 2) y mezclamos. Por último le sumamos las especias y amasamos bien. Tapamos la preparación con un folio separador o algún plato y llevamos a la heladera, por lo menos le daremos 1 hora de descanso.

Para la masa mezclamos la harina con la levadura, la sal y el azúcar. Luego incorporamos el aceite y sumamos de a poco el agua. Amasamos hasta obtener una masa lisa. La dejamos descansar media hora y luego dividimos en 24 bollitos. Cada bollito lo bollaremos y los dejaremos descansar 10 minutos más. Por último los estiramos formando un círculo. Los vamos apilando un plato, colocando harina entre masa y masa.

Sólo resta rellenar (preferiblemente mojar los bordes de la masa para que cierre bien) y luego llevar al horno.  A DISFRUTAR!

EMPANADAS ESPAÑOLAS

INGREDIENTES

300 GR. DE HARINA DE TRIGO

30 ML ACEITE

150 ML DE AGUA

1 PIZCA DE SAL (más o menos lo que cogemos entre el índice y el pulgar)

RELLENO (PUEDE SER DE CARNE, HUEVO, ATUN….) Vamos a hacerlas de atún y huevo duro.

2 latas de atún en aceite de 80 gr

2 huevos duros

1 tomate

1 cebolla

Aceite de oliva.

El relleno lo haremos picando finamente el tomate y la cebolla; se sofríe con el aceite de oliva y se le añade el atún y el hueco bien picados hasta conseguir una especie de masa sequita para evitar que la empanadilla no quede con mucha aceite.

ELABORACION.

1.- En un recipiente tamiza la harina de trigo de todo uso.

2.- Añade una pizca de sal y mezclalá con la harina

3.- Añade el aceite y remueve (puede ser cualquier tipo de aceite: oliva, vegetal, girasol..)

4.- Añade el agua hirviendo y con ayuda de un tenedor remueve. Es importante que el agua esté hirviendo.

5.- Termina de hacer la bola con la mano.

6.- Puede que tu harina necesite un poco más de agua; añadelá pero fría; la masa ha de quedar elástica, de consistencia dura.

7.- Pon la masa en un recipiente.

8.- Taparla y dejarla reposar unos 30 minutos.

9.- Estirar la masa para cortarla en círculos. Lo más fina posible como de 1 mm de espesor.

10- Cortar la masa en círculos del tamaño deseado.

11.- La masa sobrante se recoge, se hace una bola, se deja reposar unos diez minutos para ue descanse y luego se vuelve a estirar.

12.- Mientras que se relaja esta masa se comienza a hacer las empanadillas.

13- La masa sobrante la estiro nuevamente y monto más empanadillas.

14.- Con esta cantidad de masa se logran sacar aproximadamente 20-22 empanadillas.

15.- Para freír las empanadillas caliento la aceite a fuego medio-alto.

16.- Se fríen hasta que queden a tu gusto. Después de freírlas el aceite queda limpio, y esto se debe a que la masa no suelta harina que es la que ensucia el aceite.

EMPANADAS COLOMBIANAS.

INGREDIENTES

1 kilogramo de Carne de res

 ½ kilogramo de Papa

 2 tazas de Harina de maíz (240 gramos)

 2 tazas de Agua caliente

 1 pizca de Colorante

 1 cucharadita de Ajo en polvo (o 2 ajos machacados)

 1 unidad de Cebolla grande

 2 unidades de Tomates maduros (o media lata de tomate)

 1 unidad de Cubo de caldo de res

 1 pizca de Sal

 1 taza de Aceite para freír

PREPARACIÓN

1.- Para empezar a elaborar este plato colombiano corta la carne en trozos pequeños y la papa en cubos, también pequeños. Luego, ponlo en una olla y cúbrelo con agua. No es necesario que te excedas con la cantidad de agua, añade la necesaria para que cubra los trozos de carne y papa y sobrepase unos 3-4 cm por encima.

2.- Adiciona sal al gusto, un poco de colorante, el cubo de caldo de res, la cebolla y el tomate previamente picados en cuadritos pequeños y, por último, el ajo que puede ser picado o en pasta. Si quieres saber cómo hacer pasta de ajo no te pierdas esta receta. A la hora de adicionar la sal debes tener en cuenta que el cubo de caldo ya lleva sal incorporada.

3.- Ponlo todo a hervir a fuego alto y revolviendo de forma constante para evitar que los ingredientes se peguen en el fondo de la olla. Te aconsejamos que utilices una cucharada de madera para moverlo todo. Tendrás que ir removiendo hasta que los ingredientes se tornen blandos y la mayor parte de agua haya evaporado (no debes dejar que se resequen los ingredientes).

4.- Cuando estén listos, baja el fuego y deja que repose todo durante unos minutos. Mientras tanto puedes ir preparando la masa de las empanadas. Para ello, en un recipiente parte, mezcla la harina de maíz, una pizca de sal y un poco de colorante con el agua caliente.

5.- Mézclalo bien y déjalo reposar durante 5 minutos. Luego, amásalo hasta que la mezcla se torne uniforme, manejable, blanda y no se desmenuce.

6.- Para seguir con la masa de las empanadas colombianas, humedece una bolsa de plástico y córtale los lados de manera que puedas abrirla y extenderla sobre la mesa. Coge una pequeña cantidad de masa y colócala sobre una de las mitades del plástico. Aplánala con los dedos, pasa la otra mitad por encima y extiende la masa con un rodillo hasta dejar una capa fina. Intenta darle forma redondeada. Si no dispones de bolsa de plástico, también puedes utilizar papel film.

7.- Quita la mitad del plástico que está encima de la masa extendida y añade una cucharada de la mezcla de carne y papa en la mitad del círculo. Luego, cubre el relleno con la otra mitad de manera que la empanada quede cerrada. Vuelve a pasar el plástico por encima, coge un tenedor y marca las puntas por todo el borde de la empanada. De esta forma quedará totalmente sellada.

Truco: También puedes cerrar las empanadas colombianas doblando los bordes hacia arriba, formando una espiral.

8.- Si cogiste mucha masa y al rellenar la empanada sobra, en lugar de usar un tenedor coge un vaso o molde del tamaño necesario y corta la masa sobrante. La empanada debe tener forma de media luna.

9.- Hecho esto, retira la empanada del plástico y fríela en aceite a temperatura alta durante 5 minutos. Escúrrela bien para retirar el exceso de aceite y ¡lista! Deberás hacer este proceso hasta finalizar la masa y el relleno. Luego, sirve las empanadas colombianas acompañadas con ají colombiano o guacamole.

 Hasta aquí mi post sobre las manos; deseo os sea de utilidad.

Ahhhh y ya saben que siempre en los platos no pueden faltar los dos ingredientes básicos: "Amor y Ternura"

Y siempre acompañar con "Abrazos, Besos y Caricias"

Que lo pasen bonito y disfruten. Mikel tu Chef
Y si me quieren contactar Wastsapp: +57 3173339204
o en 

 

 

Comentarios