Lubina al hojaldre con salsa de cava
Una lubina al horno o robalo – a la espalda o a la sal
– es un plato extraordinario para nuestro paladar; pero exquisito les va a
parecer la receta de lubina en
hojaldre con salsa de cava.
Una forma diferente y exquisita de comer este pescado
de tan apreciada carne. El toque que le da el aderezo realizado con cava lo
sitúan en un escalafón superior de la cocina . Un Plato distinguido para su
mesa.
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
-
medio kilo que corresponde a una de tamaño medio.
Imprescindible, si no sabemos hacerlo, pedir en la pescadería que nos la
limpien y que nos saque los lomos. Nosotros nos encargaremos de quitarle las
espinas poniendo mucha atención.
-
Medio puerro.
-
Una cebolla.
-
Dos dientes de ajo
-
Media zanahoria
-
Si se desea un pimiento rojo
PARA LA SALSA DE CAVA
-
2 cucharadas de aceite de oliva virgen
-
2 charlotas
-
100 gr. De champiñones
-
250 ml de cava
-
200 ml caldo de pescado
-
Un chorrito de nata.
Empezaremos pochando en la sartén un puerro picadito, una cebolla,
dos ajitos y media zanahoria cortada en juliana con aceite de oliva virgen
extra y sal. También sazonamos la lubina para ponerla sobre la el hojaldre. Hay
quien a la cocción suma un pimiento rojo.
Para éste utilizamos ocho láminas – dos por comensal – que
estiraremos antes de poner el relleno. En las cuatro que hará de base, ponemos
la carne de la lubina que deberá quedar bien repartida por toda la masa junto
con el refrito que hemos hecho de puerro y zanahoria.
Precalentamos el horno a 200 grados.
La tapamos con las otras cuatro y presionamos con los
dedos o con un tenedor para que quede bien cerrada.
Cortamos lo que nos sobra y antes de cerrar el horno
pintamos el hojaldre con huevo.
La tenemos alrededor de 20 minutos -pendiente de
que el hojaldre sólo esté dorado - a 180 grados de temperatura.
La salsa de cava es
muy sencilla de elaborar.
Calentamos dos cucharadas de aceite de oliva virgen
extra y añadimos unas charlotas picaditas que
rehogamos. Ponemos 100 gramos de
champiñones muy laminados y removemos. Cuando estén doraditos, añadimos el cava
y lo cocemos a fuego lento hasta que reduzca dos tercios. Serán alrededor de
tres minutos. Entonces agregamos 200 mililitros de caldo de pescado que dejamos
reducir a la mitad y terminamos con la nata que dejaremos hasta que espese
ligeramente. Otros tres minutos.
CHARLOTAS |
Retiramos de la sartén, lo pasamos por la batidora y lo colamos.
Hay quien lo vuelve a llevar al fuego con una cucharada de mantequilla llevar y
quien opta por poco de harina de maíz diluida en agua . Salpimentamos y lista
para acompañar a la lubina al
hojaldre.
CÓMO HACER LA MASA DE HOJALDRE DE FORMA FÁCIL
Ingredientes
Para
6 personas
·
Harina
500 g
·
Mantequilla
fundida, pero no demasiado caliente 100 g
·
Mantequilla
en bloque 300 g
·
Sal
una pizca
·
Papel
encerado 2
Cómo
hacer masa de hojaldre casero
Dificultad:
Fácil
·
Tiempo
total1 h
·
Elaboración1 h
·
Reposo1 h 30 m
Lo
primero que debes hacer es limpiar el área donde trabajarás, así como pesar con
mucho cuidado tus ingredientes. Para esta receta sí debes ser muy preciso con
las proporciones.
En
una superficie lisa coloca toda la harina. Con tus manos haz un hueco en el
medio, a manera de volcán. Vierte ahí la mantequilla derretida y la sal.
De
forma manual empieza a integrar los ingredientes del centro a la orilla. Una
vez que acabes haz una bolita con la masa, haz con un cuchillo una cruz grande
en su superficie y métela a refrigerar, tapada con un paño de algodón.
Pasados
30 minutos sácala del refrigerador, llévala de nuevo a la superficie lisa y
extiende las cuatro escisiones, de forma que la cruz quede hecha con la misma
masa. No importa si no es tan uniforme.
Entre
las dos hojas de papel encerado coloca la barra de mantequilla y, con un
rodillo, golpéala un poco hasta que esté más suave y se haya vuelto más delgada
y esté más extendida.
Coloca
ésta barra de mantequilla sobre la masa en forma de cruz y empieza a cubrirla
con cada uno de los brazos flexibles que se le han formado.
Una
vez que esté completamente escondida dentro de la masa, toma el rodillo y
comienza a aplanar la masa en una sola dirección. Cuando quede como de un
centímetro de grosor, dobla por la mitad y guárdala en el refrigerador por 20
minutos.
Pasado
el tiempo vuelve a extender la masa en la misma dirección (ojo, eso es muy
importante) por unos 10 minutos, y al final vuelve a doblar en dos y a repetir
el guardado de 20 minutos.
Replica
éste procedimiento por dos o tres veces más. Ese será el número de capas que
tendrá tu masa y definirá cuánta mantequilla habrá entre cada una.
Cuando
decidas que ya es la última vez que la doblas, prepárate para utilizarla.
Ahhhh y ya saben que siempre en los platos no pueden faltar los dos ingredientes básicos: "Amor y Ternura"
Y siempre acompañar con "Abrazos, Besos y Caricias"
Que lo pasen bonito y disfruten. Mikel tu Chef
Y si me quieren contactar Wastsapp: +57 3173339204
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