PAQUETITOS DE PASTA BRICK O PHILO RELLENOS DE FRESAS SALTEADA CON SALSA TOFFEE



PAQUETITOS DE PASTA BRICK RELLENOS DE FRESAS SALTEADAS CON SALSA TOFFEE

INGREDIENTES PRINCIPALES

Para el paquetito:
4 hojas de pasta filo
30 g de mantequilla
2 cucharadas de azúcar glas

Para las fresas salteadas:
4 ó 5 fresas
40 g mantequilla
30 g azúcar moreno
1 vaina de vainilla o una cdta de esencia de vainilla
Para la salsa de toffee:
50 g de azúcar blanco
100 g de nata para montar
1 cucharadita de zumo de limón
una pizca de flor de sal
Para la nata:
1/4 taza de agua, 

10 grs gelatina sin sabor, 
1 taza de leche, 
1/2 cucharada de vainilla, 
1/4 taza de azúcar glas.


PREPARACIÓN DE LA RECETA

Lavar las fresas, y cortarlas en daditos.

En una sartén antiadherente, verter el azúcar y dejar que caramelice al fuego. Añadir 40 g de
mantequilla, la fresa troceada y la vainilla y saltear 4-5 minuto a fuego medio.

Para los paquetitos (más abajo os explico como hacemos la masa filo) derretir la mantequilla en un cazo o en un cuenco en el microondas.
Recortar 8 cuadrados iguales de pasta filo y pintarlos con la mantequilla. Espolvorear con azúcar glas y superponerlos de dos en dos.

Disponer los cuadrados sobre una placa de horno cubierta con papel sulfurizado (o parafina), rellenar con la fresa salteada, juntar las puntas y sujetarlo con hilo de cocina si se tiene o con hilo grueso de costura.

Cocer en el horno precalentado a 200ºC durante 10-12 minutos hasta que estén dorados. Retirar del horno y reservar.
Para la salsa toffee



Verter el azúcar en un cazo con una cucharada de agua y el zumo de limón y caramelizarlo.

Agregar la nata y cocina hasta que se disuelva el azúcar. Terminar con una pizca de sal.
Servir los paquetitos calientes con la salsa de toffee.


¿Cómo hacer masa filo?

El origen de la masa filo se sitúa en la península de Anatolia si se
caracteriza por ser una pasta muy fina, casi translúcida, sumamente empleada en la gastronomía de Turquía y del Medio Oriente. La pasta filo puede ser comprada, o bien elaborada en casa y aquí te digo cómo.

Ingredientes

2 cucharaditas de levadura química o polvo para hornear
4 tazas de harina de trigo para múltiples usos
1 huevo
½ taza de aceite de girasol
1 taza de leche
Pizca de sal
Fécula de maíz c/n

Elaboración paso a paso

Coloca en un recipiente las tazas de harina de trigo junto con el polvo para hornear y la pizca de sal.
Remueve muy bien y haz un hueco en el centro. Vierte la leche tibia, el aceite de girasol y el huevo.

Amasa muy bien hasta formar una masa elástica y suave. Deja reposar durante una hora fuera de la nevera.

Parte la masa por la mitad y estira cada una de ellas un poco formando una tira. Divide cada una en ocho partes iguales y forma bolitas.

Espolvorea la superficie de trabajo con fécula de maíz y coloca por encima una bolita bollo. Estira hasta obtener una lámina muy fina.

Estira todas y ve colocándolas una encima de la otra bien embadurnadas con fécula de maíz para que no se peguen una con la otra.

Estira nuevamente y haz un rollo con ellas.

Colócalas sobre papel de hornear para que no se sequen y ponlas en una bolsa resellable.

Si no vas a utilizar la masa filo de inmediato, guárdalas en el congelador por hasta tres meses y al sacarlas, déjalas que se descongelen solas y listo. 

Con esta masa puedes preparar Baklava, que es un pastel elaborado con nueces trituradas o avellanas entre cada lámina de masa filo, y cubierto en almíbar o jarabe de miel. También puedes elaborar una receta salada como la de las mini tazas de camarones y vegetales -que son de rechupete-.

PREPARACIÓN DE LA NATA

Cómo convertir leche en nata (crema batida)

Para realizar esta mágica transformación necesitarás 
1/4 taza de agua, 
10 grs gelatina sin sabor, 
1 taza de leche, 
1/2 cucharada de vainilla, 
1/4 taza de azúcar glas.

Muy sencillo: 

En un cazo vertemos el agua y la gelatina y removemos hasta diluir completamente la gelatina
En un bol vertemos la leche y añadimos la gelatina diluida la vainilla y el azúcar y removemos hasta integrar. A mi me gusta dejar reposar unos 10 minutos.
Por último batimos enérgicamente hasta conseguir la nata densa y suave.

Así de fácil.

El resultado no se hará esperar y en menos de 5 minutos tendrás lista tu nata o crema batida para usarla en tus postres y demás creaciones reposteras
Simplemente mezcla todos los ingredientes

Ahhhh y ya saben que siempre en los platos no pueden faltar los dos ingredientes básicos: "Amor y Ternura"

Y siempre acompañar con "Abrazos, Besos y Caricias"
Que lo pasen bonito y disfruten. Mikel tu Chef
Y si me quieren contactar Wastsapp: +57 3173339204
o en 

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