PAQUETITOS DE PASTA BRICK RELLENOS DE FRESAS SALTEADAS CON SALSA TOFFEE
INGREDIENTES PRINCIPALES
Para el paquetito:
4 hojas de pasta filo
30 g de mantequilla
2 cucharadas de azúcar glas
Para las fresas salteadas:
4 ó 5 fresas
40 g mantequilla
30 g azúcar moreno
1 vaina de vainilla o una cdta de esencia de vainilla
Para la salsa de toffee:
50 g de azúcar blanco
100 g de nata para montar
1 cucharadita de zumo de limón
una pizca de flor de sal
Para la nata:
1/4 taza de agua,
10 grs gelatina sin sabor,
1 taza de leche,
1/2 cucharada de vainilla,
1/4 taza de azúcar glas.
PREPARACIÓN DE LA RECETA
Lavar las fresas, y cortarlas en daditos.
En una sartén antiadherente, verter el azúcar y dejar que caramelice al fuego. Añadir 40 g de
mantequilla, la fresa troceada y la vainilla y
saltear 4-5 minuto a fuego medio.
Para los paquetitos (más abajo os explico como hacemos la masa filo) derretir la
mantequilla en un cazo o en un cuenco en el microondas.
Recortar 8 cuadrados iguales de
pasta filo y pintarlos con la mantequilla. Espolvorear con azúcar glas y
superponerlos de dos en dos.
Disponer los cuadrados sobre una
placa de horno cubierta con papel sulfurizado (o parafina), rellenar con la fresa salteada,
juntar las puntas y sujetarlo con hilo de cocina si se tiene o con hilo grueso de costura.
Cocer en el horno precalentado a
200ºC durante 10-12 minutos hasta que estén dorados. Retirar del horno y
reservar.
Para la salsa toffee
Agregar la nata y cocina hasta que se disuelva el azúcar.
Terminar con una pizca de sal.
Servir los paquetitos calientes con la salsa de toffee.
¿Cómo hacer masa filo?
El origen de la masa filo se
sitúa en la península de Anatolia si se
caracteriza por ser una pasta muy fina,
casi translúcida, sumamente empleada en la gastronomía de Turquía y del Medio
Oriente. La pasta filo puede ser
comprada, o bien elaborada en casa y aquí te digo cómo.
Ingredientes
2 cucharaditas de levadura química o polvo para hornear
4 tazas de harina de trigo para múltiples usos
1 huevo
½ taza de aceite de girasol
1 taza de leche
Pizca de sal
Fécula de maíz c/n
Elaboración paso a paso
Coloca en un recipiente las tazas
de harina de trigo junto con el polvo para hornear y la
pizca de sal.
Remueve muy bien y haz un hueco en
el centro. Vierte la leche tibia, el aceite de girasol y el huevo.
Amasa muy bien hasta formar una
masa elástica y suave. Deja reposar durante una hora fuera de la nevera.
Parte la masa por la mitad y
estira cada una de ellas un poco formando una tira. Divide cada una en ocho
partes iguales y forma bolitas.
Espolvorea la superficie de
trabajo con fécula de maíz y coloca por encima una bolita bollo. Estira hasta obtener
una lámina muy fina.
Estira todas y ve colocándolas
una encima de la otra bien embadurnadas con fécula de maíz para que no se
peguen una con la otra.
Estira nuevamente y haz un rollo
con ellas.
Colócalas sobre papel de hornear
para que no se sequen y ponlas en una bolsa resellable.
Si no vas a utilizar la masa filo de inmediato, guárdalas en
el congelador por hasta tres meses y al sacarlas, déjalas que se descongelen
solas y listo.
Con esta masa puedes preparar
Baklava, que es un pastel elaborado con nueces trituradas o avellanas entre
cada lámina de masa filo, y cubierto en almíbar o jarabe de miel. También
puedes elaborar una receta salada como la de las mini tazas de camarones y
vegetales -que son de rechupete-.
PREPARACIÓN DE LA NATA
Cómo convertir leche en nata (crema batida)
Para realizar esta mágica
transformación necesitarás
1/4 taza de agua,
10 grs gelatina sin sabor,
1 taza
de leche,
1/2 cucharada de vainilla,
1/4 taza de azúcar glas.
Muy sencillo:
En un bol vertemos la leche y añadimos la gelatina diluida la vainilla y el azúcar y removemos hasta integrar. A mi me gusta dejar reposar unos 10 minutos.
Por último batimos enérgicamente hasta conseguir la nata densa y suave.
Así de fácil.
El resultado no se hará esperar y
en menos de 5 minutos tendrás lista tu nata o crema batida para usarla en tus
postres y demás creaciones reposteras
Simplemente mezcla todos los
ingredientes
Ahhhh y ya saben que siempre en los platos no pueden faltar los dos ingredientes básicos: "Amor y Ternura"
Y siempre acompañar con "Abrazos, Besos y Caricias"
Que lo pasen bonito y disfruten. Mikel tu Chef
Y si me quieren contactar Wastsapp: +57 3173339204
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