ARROZ A LA ZAMORANA
"LA PAELLA DE MI TIERRA"
El Arroz a la Zamorana es un plato de origen humilde y en esos platos de origen humilde es donde los sabores y la fuerza están más presentes. Típico de algunas comarcas de Zamora (Aliste -cuna de mi mamá-; o Sayago), siendo un plato que puedes
encontrar como plato tradicional en muchos de sus restaurantes.
Se suelen utilizar partes del cerdo, con una textura muy gelatinosa, como la oreja, la careta o incluso las
manitas, pero también podemos encontrar
elaboradas con otras carnes, como la costilla de cerdo o panceta, de
cualquier modo queda bien.
Arroz a la Zamorana
La receta original
se sirve con un color rojizo gracias al pimentón rojo dulce, -se puede utilizar Pimentón de la Vera Dulce ahumado o colorante azafrán- al igual que puedes
encontrar distintas elaboraciones , una de las grandes diferencias de
elaboración, es que se suele acabar de cocinar en el horno de leña, pero para esto yo te aconsejo que utilices
una cazuela más bien plana o una profundidad no mayor de ocho centímetros de barro para cocinarlo, como es muy típico encontrarlo servido en este tipo de cazuela de barro.
Una variante seria que al hornear se le añadan unas gotas de liquido de humo que se puede encontrar en los supermercados y que le da olor y sabor a leña.
Tiempo: 40 minutos
Valor Calórico: bajo/medio
Dificultad: baja
Cantidad: 4 Personas
INGREDIENTES
350 gr. de arroz redondo -se puede utilizar un arroz barato acuerdense de su origen humilde-
100 gr. de jamón serrano
200 gr. de costillas de cerdo
200 gr. de careta de cerdo
2 manitas de cerdo
2 orejas de cerdo.
200 gr. de Panceta -mejor ahumada-
1 Cebolla
3 Dientes de ajo
1 Pimiento Rojo
1 Pimiento Verde
1 Ramita de perejil
1 Cucharada pequeña de tomillo
1 Cucharada pequeña de orégano
1 Cucharada pequeña de colorante
1 Cucharada sopera de pimentón rojo dulce
1 Cucharada sopera de manteca de cerdo o si no tienen se aceite
Sal al gusto
1.5 Litros de agua aprox.
Receta de arroz a la Zamorana
PREPARACIÓN
Pela y pica la cebolla.
Pela y pica los ajos.
Pica el perejil.
Corta en cuadrados los pimientos
Corta en tacos pequeños el jamón serrano.
Corta en tacos pequeños la careta, las costillas de cerdo y la panceta ahumada que se debe de comprar en taco. Partir en cuatro las manitas de cerdo y las orejas.
ELABORACIÓN
En primer lugar como vamos a trabajar con partes del cerdo duras deberemos poner en una cazuela a cocinar la oreja, la careta y las manitas. Al cocinarlas se les añade una cebolla, un pimiento rojo y dos dientes de ajo para darles sabor. Cuando estén más o menos tiernas -más bien se deben de dejar a media cocción- se retiran y se porcionan. La cebolla, el pimiento y el ajo yo los trituro para añadirlos al caldo y el caldo resultante lo utilizo para ir añadiendo a la hora de cocinar el arroz para darle textura gelatinosa que me encanta. En este paso yo no recomiendo añadir sal.
CONTINUEMOS: Pon una cazuela de barro grande a fuego medio y echa la manteca de
cerdo o en su defecto el aceite.
Cuando este caliente añade la careta, la oreja, las manitas -previamente cocinadas y porcionadas en tacos- y las costillas de
cerdo.
Echa un poco de sal y sofríelo hasta que estén doradas.
Ahora añade la cebolla y los ajos picados.
Lo sigues sofriendo durante 2 ó 3 minutos.
Agrega los tacos de jamón serrano junto con el pimentón dulce ahumado cuidando que no se queme y les das un par de
vueltas.
Añade las especias, el tomillo, el orégano, el perejil
picado y los pimientos.
Lo remueves bien para que se mezcle.
Vierte el agua y añade el colorante si deseas. Se puede añadir en este momento un poco del caldo que hemos reservado de la cocción de la oreja, manitas y careta.
Remuévelo bien.
Lo dejas a fuego lento que hierva durante 15 minutos, sin tapar la cazuela.
Pasados los 15 minutos le echas sal al gusto.
Añade el arroz previamente lavado y los esparces bien -a mi me gusta dejar el arroz en agua desde que comenzamos a cocinar para hidratar y ablandar-.
Lo subes a fuego medio-alto y que hierva durante 15 minutos.
Le bajas el fuego a medio-bajo y lo dejas que hierva otros 10 minutos.
Cuando se vaya quedando sin caldo le puedes añadir otra parte del caldo reservado.
Cuando lo veas semi-seco lo retiras del fuego y lo metes al horno de leña -o le haces el truco que al principio te explique si no tienes horno de leña que será lo más fácil- y lo dejas 8 minutos a 180°C.
Lo sacas, lo dejas reposar unos minutos
antes de servir y a deleitarte con este exquisito plato de mi tierra.
Arroz a la Zamorana sin añadir colorantes |
Ahhhh y ya saben que siempre en los platos no pueden faltar los dos ingredientes básicos: "Amor y Ternura"
Y siempre acompañar con "Abrazos, Besos y Caricias"
Que lo pasen bonito y disfruten. Mikel tu Chef
Y si me quieren contactar Wastsapp: +57 3173339204
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