MANITAS DE CERDO GUISADAS SOBRE BASE DE CREPES DE ROMERO


MANITAS DE CERDO GUISADAS SOBRE BASE DE CREPES DE ROMERO

La cocina de siempre tiene un exponente exquisito en las Manitas de Cerdo a las que yo le agrego la base de Crepes de Romero para suavizar la fuerza del guiso; estamos ante un plato muy sencillo de elaboración y muy sabroso como ocurre con todos los guisos de la cocina Castellana. 

INGREDIENTES para 6 personas

6 manitas de cerdo completas y ya bien limpias
2 cebollas grandes
1/2 cebolla puerro
1 pimiento rojo
6-8 dientes de ajo
1 hoja de laurel
1 cucharada de pimentón dulce o mezclado con un poco de picante.
3 clavos de olor 
200 ml de vino blanco del que tengan en casa que les sobre.
2 cucharadas de vinagre de vino blanco
Aceite de oliva extra virgen
Sal y pimienta al gusto

ELABORACIÓN de las Manitas de Cerdo guisadas

Para empezar hay que limpiar bien las manitas. Ahora lo normal es que las encuentres ya bien limpias y listas para usar en el mercado, pero en caso contrario tienes que raspar las impurezas que puedan tener, lavarlas muy bien y darles un hervor de unos minutos con cebolla, laurel y cebolla puerro desechando el agua de cocción. Si las manitas vienen limpias te ahorras todo ese tiempo.

Lo normal es cortar cada manita completa en 4 pedazos, por mitades y luego cada mitad a su vez por el medio. Si no se atreven le dicen en la carnicería que se las corten.

Después rehogamos la cebolla picada, los ajos y el laurel en una cazuela con un fondo de aceite de oliva. A medio hacer añadimos el pimiento rojo en daditos.

Cuando esté el sofrito listo, añadimos el pimentón, damos un par de vueltas, y ya ponemos las manitas.
Lo siguiente será el vinagre, y subimos el fuego para que el alcohol evapore por completo. 

Evaporado el alcohol salpimentamos al gusto y ponemos el vino y las especias.

Ya comienza el guiso a fuego medio. Primero tiene que reducir por completo el alcohol, y después, con un poco de agua, terminar la cocción de las manitas.

El tiempo de cocción oscilará entre 30 y 60 minutos, siempre a fuego medio, y regulando el nivel de líquido.Si hay que manipular las manitas, que sea con cuidado.

Cuando vemos que la carne empieza a desprenderse del hueso, ya estarán listas. 

Dejar reposar antes de servir y después de unos minutos de reposo, espolvoreadas con perejil fresco.


La receta de los crepes para no extendernos demasiado la encontraran en mi post https://coachmikel-coachingpersonal.blogspot.com/2020/02/una-entradacarpaccio-de-salmon-un-final.html .La única especialidad es que al hacer la masa sustituimos el café instantáneo por el Romero preferiblemente en polvo.

Ahhhh y ya saben que siempre en los platos no pueden faltar los dos ingredientes básicos: "Amor y Ternura"

Y siempre acompañar con "Abrazos, Besos y Caricias"

Que lo pasen bonito y disfruten. Mikel tu Chef

Y si me quieren contactar Wastsapp: +57 3173339204
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