UNA ENTRADA: CARPACCIO DE SALMÓN;
UN FINAL: CREPES DE CAFÉ RELLENOS
DE NATA Y PASAS
Buenas amigos/as hoy les voy a participar dos recetas fáciles pero muy nutritivas y sabrosas para poder tener una entrada y un postre en pocos minutos. Se lo recomiendo.
El Carpaccio fue creado según
aparece en la literatura gastronómica a mediados del siglo XX en la ciudad de
Venecia por Giuseppe Cipriani, quien ideó este plato para una condesa a la que
el médico le había recomendado seguir una dieta rica en carne cruda. Su autor
le dio este nombre en honor a un pintor llamado Vitorre Carpaccio, porque el
color de la carne cruda que le recordaba a la gama cromática que el artista solía
utilizar.
El carpaccio es un plato típico
de la cocina italiana elaborado a base de láminas muy finas de carne o pescado
crudo, aderezadas con aceite de oliva, sal, zumo de limón y otros condimentos.
Suele estar acompañado de lascas de queso parmesano.
Aunque originalmente se preparaba
con carne de buey, en los últimos años otras carnes se han ido convirtiendo en
las protagonistas de los carpaccios. Los pescados y mariscos también quedan
riquísimos preparados de esta manera. El salmón, el bacalao y otros pescados quedan genial, así como el pulpo o las vieiras. Es más, ha llegado incluso al
mundo vegetal. Hoy en día también encontramos carpaccios de setas, o de frutas, como de naranja, fresa, melón, sandía… Cualquiera que podamos
cortar en finas láminas y se puede convertir en un postre, sano, ligero y
delicioso.
Podríamos afirmar que, en la
gastronomía actual, un carpaccio puede estar constituido por cualquier alimento
que se presente crudo o marinado, cortado en láminas finas y acompañado de un
aliño.
El carpaccio siempre se sirve
como entrante o, antipasto. Dado que se consume crudo, el principal truco son los
ingredientes que deberán ser muy frescos y de calidad para conseguir una mayor gama
de colores y sabores.
Una vez cortadas las láminas,
riégalas con el zumo de limón, el aceite de oliva y el resto de ingredientes
que conformen el aliño y déjalo macerar al menos 10 minutos antes de servirlo.
Procede de la misma manera si estás haciendo un carpaccio con frutas.
INGREDIENTES
800g de salmón fresco
Aceite de Oliva a gusto
Jugo de Limón a gusto
Ciboulette al gusto
Mix de Pimientas al gusto
Sal rosada del Himalaya al gusto
Alcaparras al gusto
Flores comestibles al gusto
Perejil rizado al gusto.
PREPARACIÓN
Retirar piel y espinas del
salmón, dejar en el congelador 30 min y cuando este muy frío cortarlo en
laminas.
Disponga de un plato extendido,
ordene las láminas sobreponiendo una al lado de la otra hasta llenar el plato.
En un recipiente mezcle el aceite
con el limón y sazonar con sal Rosada del himalaya y mix de pimientas al gusto.
Al momento de servir bañe el
salmón con la mezcla.
Espolvorear ciboulette y Alcaparras picaditas al gusto.
Decorar con flores comestibles al
gusto y perejil rizado.
Aportación nutricional: al ser un
pescado azul es rico en ácidos grasos omega 3 y omega 6, con atributos
cardioprotectores. Este elevado contenido en grasas ‘buenas’ también hace que
el salmón tenga cantidades destacables de vitaminas liposolubles como la A y la
D. En este sentido, la ingesta de este pescado contribuye al mantenimiento,
crecimiento y reparación de los tejidos del cuerpo, favorece la resistencia a
las infecciones, ayuda al desarrollo del sistema nervioso y regula los niveles
de calcio y su fijación, por lo que refuerza los huesos.
También es una muy buena fuente
de proteínas de alto valor biológico, las que contienen todos los aminoácidos
esenciales para el buen funcionamiento del organismo.
POSTRE: CREPES DE CAFÉ RELLENOS DE NATA Y PASAS
Ingredientes (6 personas):
Aprende a preparar unos
originales crepes de café rellenos de nata y pasas. El sabor intenso del café
junto con el toque dulce de la nata y las pasas hacen de este postre una
auténtica delicia para los sentidos. Me encanta la receta de la Chef y
profesora Eva Arguiñano que les participo:
130 g de harina
3 huevos
25 g de mantequilla
15 g de azúcar (grano)
40 g de azúcar glas
250 ml de leche
Una pizca de sal
1 cucharada de café soluble
250 ml de nata (para montar)
50 g de pasas remojadas en ron
Hojas de menta
Elaboración de la receta:
Pon los huevos, 15 g de
mantequilla derretida (reserva el resto), la leche, el azúcar en grano, la
harina, el café soluble y una pizca de sal en un vaso batidor. Tritúralos con
la batidora eléctrica hasta conseguir una crema homogénea sin grumos.
Calienta una sartén y úntala con
el resto de mantequilla, vierte un poco de la crema anterior y extiéndela bien
por toda la sartén. Cuaja el crepe, dale la vuelta y cuájalo por el otro lado.
Retíralo a un plato y repite el mismo proceso con el resto de la masa. Reserva
los crepes.
Pon la nata en un bol y agrega la
mitad de azúcar glas. Monta la nata con la varilla manual.
Rellena cada crepe con una
porción de nata y unas pasas escurridas. Puedes doblarlos a tu gusto, bien
enrollándolos o doblándolos en 4 (como si fueran unos pañuelos).
Sirve 2 en cada plato y
espolvoréalos con un poco de azúcar glas y decora los platos.
Consejo:
Hoy hemos aromatizado la crema de
los crepes con café instantáneo pero podéis aromatizarlos con chocolate,
vainilla o cualquier otro ingrediente que sea de vuestro agrado.
Información nutricional de la
receta:
Postre que mejora la presencia de
hidratos de carbono gracias a la presencia de la harina y también mejora el
aporte de proteínas con los huevos y la leche.
Además aporta grasa, nutriente
escaso en el plato principal aunque se trata de una grasa de origen animal que
debemos consumirla con moderación y en ocasiones especiales.
Ahhhh y ya saben que siempre en los platos no pueden faltar los dos ingredientes básicos: "Amor y Ternura"
Y siempre acompañar con "Abrazos, Besos y Caricias"
Que lo pasen bonito y disfruten. Mikel tu Chef
Y si me quieren contactar Wastsapp: +57 3173339204
o en
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