Hoy guisemos Osobuco de ternera o Jarrete
La receta
original con una pequeña variante. Barata y sabrosísima.
El osobuco de ternera es una parte de la pata de la vaca,
que va desde la pantorrilla hasta la corva del animal. El término “Ossobuco”
viene del italiano y significa “Hueso con agujero”.
Siempre recomiendo en este tipo de guisos usar un vino bueno
y una carne de calidad ya que marcará la diferencia de una buena receta a una
receta mediocre, y sí además, usamos buenas verduras y un buen caldo casero,
tendremos la mejor receta de Osobuco de ternera.
Para mí los guisos deben siempre cocinarse a fuego lento, en
este caso serían unas dos horas a fuego medio.
La salsa para un buen paladar debe de dejarse con los trozos
de verduras.
Ingredientes para 4 personas
4 trozos de osobuco de ternera
2 cebollas
1 zanahoria
1 puerro
2 ajos
2 tomates maduros pelados
1 vaso de vino tinto de calidad
Caldo de verduras o de carne natural sin aditivos (No pongo
medida porque iremos poniéndole en función de lo que vaya necesitando)
10 granos de pimienta
15 gramos de pimentón de la vera semidulce
15 gramos de pimentón de la vera picante
5 clavos de olor
2 hojas de laurel
Una pizca de tomillo
Una pizca de orégano
Media cucharadita de comino.
Sal marina
Harina
Aceite de oliva extra virgen
Elaboración
1.- Comenzamos dando unos cortes con el cuchillo en los
bordes de la carne. Esto se hace para que al cocerlo no se deforme la pieza y
quede plana.
2.- Continuamos rebozando en un poco de harina los trozos de
carne de ternera. Lo haremos para sellar la carne en la cacerola.
3.- Sellamos las rodajas de osobuco, es decir, las doramos a
fuego fuerte. Una vez doradas por ambos lados retiramos y reservamos.
4.- En una cacerola grande pochamos la cebolla, el ajo, el
puerro y la zanahoria y le añadimos el tomillo, el orégano y el comino.
5.- Una vez pochados agregamos los tomates pelados y sin
pepitas. Rehogamos durante unos 5 minutos más incorporando los pimentones de la
vera (dulce y picante).
6.- Incorporamos a la cacerola la carne sellada, un vaso de
vino tinto, las pimientas, las hojas de laurel y los clavos de olor. Dejamos
que se evapore el alcohol, como unos 3 minutos cociendo a fuego fuerte.
7.- Una vez evaporado el alcohol, cubrimos con el caldo de
carne o verduras y dejamos cocer a fuego medio durante 2 horas. Si se va
quedando sin caldo, le volvéis a poner un poco más.
Y pasadas las dos horitas listo para degustar y disfrutar.
Ahhhh y ya saben que siempre en los platos no pueden faltar los dos ingredientes básicos: "Amor y Ternura"
Y siempre acompañar con "Abrazos, Besos y Caricias"
Que lo pasen bonito y disfruten. Mikel tu Chef
Y si me quieren contactar Wastsapp: +57 3173339204
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