PORTOBELLO GRATINADO RECUBIERTO CON LECHUGA CARAMELIZADA Y
RELLENO DE MARISCOS EN SALSA AGRIDULCE.
4 hongos Portobello Grandecitos. De aprox. 10 cm de diámetro
8
Hojas de Lechuga que sean gruesas.
Para la Salsa agridulce:
Vinagre de manzana, 45 ml
Salsa de soja, 35 ml
Azúcar o miel de abeja o ambas, 60 g
½ Tomate, 1 cucharada sopera
Maizena, 2 cucharaditas
½ Manzana roja.
8 camarones tigre.
100 gr. Tentáculo de pulpo
80 gr. Calamar Pota.
8 mejillones
Para el Gratinado:
4 Lonchas de Queso Mozzarella para
derretir.
Para la Caramelización:
Mantequilla:
30 gr.
Miel
de abeja: 1 cda
Azúcar:
1 Cda.
Bicarbonato Sódico: ½ Cdta
PASO 1.- Preparación
mi Salsa agridulce
Preparación: aprox. 10 min
Disuelve la maizena en el agua fría hasta que no queden
grumos y reserva.
En un cazo, pon el vinagre de manzana,
la salsa de soja, el azúcar o miel o ambas, el tomate muy picadito y sin piel,
la manzana picada en Brunoise pequeñito con la mezcla de agua y maizena.
Mézclalo y ponlo a fuego medio-alto
hasta que hierva, baja un poco el fuego, pero sin que se pierda el hervor y
déjalo cocer 10 minutos removiendo de vez en cuando.
Espera a que se enfríe y guárdala en un frasco hermético en el
frigo hasta el momento de usarla.
Con estas cantidades, esta salsa
agridulce casera no queda completamente líquida, pero tampoco muy espesa, queda
justo en el punto que me gusta a mí, pero si la preferís más espesa, eso se
consigue aumentando la cantidad de maizena o añadiendo algún otro espesante que
no aporte sabor, como puede ser la goma xantana, que es la responsable de esa
textura como gelatinosa que tienen algunas salsas comerciales.
PASO 2.- Preparación
de los mariscos.
En una cacerola colocar una cda de aceite y las gambas sin pelar. Sofreir hasta que las gambas adquieran su color naranja rojizo característico y sacar. Pelar las gambas y añadir los caparazones y cabezas al aceite que hemos utilizado añadiendo un poquito de agua dejar unos 8 minutos y licuar.
En un Wok poner 2 cdas de aceite de oliva virgen, una pizca de
sal y de pimienta blanca y una cdita de albahaca seca.
Poner a sofreir las gambas, el
pulpo, el calamar pota y los mejillones y remover constantemente hasta el
punto. En este momento verter un chorrito de brandy y saltear sin dejar de
remover hasta que se consuma la llama. Añadir el caldo que hemos obtenido de
los cascarones y cabezas de las gambas y conservar.
Mezclar con la Salsa Agridulce obteniendo un relleno más o
menos consistente.
Rellenar los cuencos de los Hongos.
Llevar al horno previamente calentado a 180° durante 8 minutos aprox. Gratinar con el queso mozzarella.
PASO 3.- En una sartén colocar la mantequilla o si
desea aceite de oliva –a mí gusta más la
mantequilla-. Cuando este derritiéndose la mantequilla echar el azúcar y la miel y dejar a fuego muy lento hasta que se vea una textura gelatinosa y verter el Bicarbonato. Ir colocando las hojas de Lechuga y caramelizar.
mantequilla-. Cuando este derritiéndose la mantequilla echar el azúcar y la miel y dejar a fuego muy lento hasta que se vea una textura gelatinosa y verter el Bicarbonato. Ir colocando las hojas de Lechuga y caramelizar.
PASO 4.- Colocar las
hojas bien extendidas sobre papel cera y colocar los portobellos sobre las
hojas formando una capa que los rodea como si fuera una piel.
PASO 5.- Emplatar al
gusto y servir caliente. Personalmente me gusta decorar con flores y brotes
comestibles.
Ahhhh nos faltaron los dos ingredientes básicos: "Amor y Ternura"
Y siempre acompañar con "Abrazos, Besos y Caricias"
Y siempre acompañar con "Abrazos, Besos y Caricias"
Que lo pasen bonito y disfruten. Mikel tu Chef
Y si me quieren contactar Wastsapp: +57 3173339204o en https://www.facebook.com/mikelcoach/
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Tan fácil o no?
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