PORTOBELLO GRATINADO RECUBIERTO CON LECHUGA CARAMELIZADA Y RELLENO DE MARISCOS EN SALSA AGRIDULCE.


PORTOBELLO GRATINADO RECUBIERTO CON LECHUGA CARAMELIZADA Y RELLENO DE MARISCOS EN SALSA AGRIDULCE.

Ingredientes base

4 hongos Portobello Grandecitos. De aprox. 10 cm de diámetro
8 Hojas de Lechuga que sean gruesas.

Para la Salsa agridulce:

Agua, 200 ml
Vinagre de manzana, 45 ml
Salsa de soja, 35 ml
Azúcar o miel de abeja o ambas, 60 g
½ Tomate, 1 cucharada sopera
Maizena, 2 cucharaditas
½ Manzana roja.

Para el relleno de Mariscos: 

8 camarones tigre.
100 gr. Tentáculo de pulpo
80 gr. Calamar Pota.
8 mejillones

Para el Gratinado

4 Lonchas de Queso Mozzarella para derretir.

Para la Caramelización:
        
Mantequilla: 30 gr.
Miel de abeja: 1 cda
Azúcar: 1 Cda.
Bicarbonato Sódico: ½ Cdta

PASO 1.- Preparación mi Salsa agridulce

Preparación: aprox. 10 min  
Disuelve la maizena en el agua fría hasta que no queden grumos y reserva.
En un cazo, pon el vinagre de manzana, la salsa de soja, el azúcar o miel o ambas, el tomate muy picadito y sin piel, la manzana picada en Brunoise pequeñito con la mezcla de agua y maizena.
Mézclalo y ponlo a fuego medio-alto hasta que hierva, baja un poco el fuego, pero sin que se pierda el hervor y déjalo cocer 10 minutos removiendo de vez en cuando.
Espera a que se enfríe y guárdala en un frasco hermético en el frigo hasta el momento de usarla.
Con estas cantidades, esta salsa agridulce casera no queda completamente líquida, pero tampoco muy espesa, queda justo en el punto que me gusta a mí, pero si la preferís más espesa, eso se consigue aumentando la cantidad de maizena o añadiendo algún otro espesante que no aporte sabor, como puede ser la goma xantana, que es la responsable de esa textura como gelatinosa que tienen algunas salsas comerciales.

PASO 2.- Preparación de los mariscos.


En una cacerola colocar una cda de aceite y las gambas sin pelar. Sofreir hasta que las gambas adquieran su color naranja rojizo característico y sacar. Pelar las gambas y añadir los caparazones y cabezas al aceite que hemos utilizado añadiendo un poquito de agua dejar unos 8 minutos y licuar.
En un Wok poner 2 cdas de aceite de oliva virgen, una pizca de sal y de pimienta blanca y una cdita de albahaca seca.
Poner a sofreir las gambas, el pulpo, el calamar pota y los mejillones y remover constantemente hasta el punto. En este momento verter un chorrito de brandy y saltear sin dejar de remover hasta que se consuma la llama. Añadir el caldo que hemos obtenido de los cascarones y cabezas de las gambas y conservar.
Mezclar con la Salsa Agridulce obteniendo un relleno más o menos consistente.
Rellenar los cuencos de los Hongos.
Llevar al horno previamente calentado a 180° durante 8 minutos aprox. Gratinar con el queso mozzarella.

PASO 3.-  En una sartén colocar la mantequilla o si desea aceite de oliva  –a mí gusta más la
mantequilla-. Cuando este derritiéndose la mantequilla echar el azúcar y la miel y dejar a fuego muy lento hasta que se vea una textura gelatinosa y verter el Bicarbonato. Ir colocando las hojas de Lechuga y caramelizar.

PASO 4.- Colocar las hojas bien extendidas sobre papel cera y colocar los portobellos sobre las hojas formando una capa que los rodea como si fuera una piel.

PASO 5.- Emplatar al gusto y servir caliente. Personalmente me gusta decorar con flores y brotes comestibles.

Deseo que su paladar se deleite con este plato. Y acompañar de un buen Vino Blanco muy frio.

Ahhhh nos faltaron los dos ingredientes básicos: "Amor y Ternura"
Y siempre acompañar con "Abrazos, Besos y Caricias"

Que lo pasen bonito y disfruten. Mikel tu Chef
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Tan fácil o no?

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