COCINEMOS: ENSALADA DE MARISCOS CON TALLOS DE APIO CARAMELIZADO




Ensalada de Mariscos con Tallos de Apio

INGREDIENTES:



Verduras:             Cebolla 1 unidad
                               Hinojo 2 unidad
                               Pimentón Morrón Verde 1 unidad
                               Pimentón Morrón Rojo 1 unidad
                               Pimentón Morrón Amarillo 1 unidad
                               Tomates Cherry 20 unidad
                               Apio 1 Tallo
                               Rucula o si tienen Canónigos 10 hojitas
                               Repollo Morado o Lombarda 3 Hojas
                               Zanahoria baby  4 unidades
                               Ajo 1 diente
       Albahaca seca en hojuelas 1 pizca (lo que cogeríamos entre el dedo pulgar e                   índice).
       Perejil 2 ramitas
       Aceitunas verdes 6 unidades picadas.
       Eneldo. Una ramita



Frutas:                Naranjas 2 unidad
                             Limones o Lima 3 unidad.


Mariscos:           Tubos de calamar 200 gr.
                             Camarones Tigre 200 gr.
                             Langostinos 200 gr.
                             Pulpo 200 gr.
                             Almejas 100 gr.
                             Mejillón 4 unidades.


Condimentos:       Vinagre blanco o de manzana 20 cc
                               Aceite de Oliva 150 cc
                               Mantequilla 7 gr.
                               Azúcar blanco 50 gr.
                               Miel de abeja 20 cc
                               Azafrán o sucedáneo 1 pizca o lo que le pida.
                               Pimienta.



Vamos a la elaboración de este exquisito plato de ensalada que a mí en particular me encanta preparar en estas Fiestas Navideñas que se aproximan por su colorido  que en la mesa nos da alegría.
Recuerden además que las ensaladas son platos para compartir y las navidades son fechas para compartir.


Paso 1.- Caramelizar el Apio.

Cortar el  tallo de apio en juliana lo más fino que pueda. Colocar en un Wok mantequilla (7 gr.) y aceite de oliva (7cc). Añadir los hilos de Apio y saltear a fuego alto removiendo constantemente hasta que obtenga un color pronunciado. Añadir el Azafrán o sucedáneo el azúcar, la miel y caramelizar cocinando sin reducir el fuego hasta que se reduzca y adquiera un color intenso. Por último ajustar la sazón con limón sal y pimienta. Sacar del Wok y dejar secar para la presentación.
Para mí este es el paso más complicado pero es el que le va a dar la originalidad al plato; posiblemente tengan que repetirlo varias veces.

Paso 2. Preparación de los Mariscos-

En la sartén con aceite de oliva saltear la cebolla, pimentones e hinojo (cortados en Juliana) y condimentar (ajo, salpimienta y albahaca).
En la misma sartén saltear a fuego lento los calamares en aros con las almejas (2 minutos) y mezclar.
Repetir con los langostinos, camarones y mejillones (2 minutos).
Por ultimo saltear el pulpo cocinado durante 2 minutos.

Paso 3.- Preparación del aderezo.

En un bol mezclar el jugo de las naranjas y limones reservando unas 3 rodajas de naranja y limón para caramelizar y adornar. Añadir el Vinagre blanco o de Manzana y las aceitunas verdes picadas. Particularmente me gusta añadir Eneldo picadito, hierbabuena y albahaca al aderezo para darles un sabor más fresco y salpimentar.

Ya tenemos todo listo solo nos falta la decoración, la presentación, el emplatado como quieran llamarlo y a vivir el placer de esta espectacular Ensalada de Mariscos con Tallos de Apio Caramelizados. Acompañar con un buen Vino Blanco muy frío.

Ahhhh nos faltaron los dos ingredientes básicos: "Amor y Ternura"
Y siempre acompañar con "Abrazos, Besos y Caricias"

Que lo pasen bonito y disfruten. Mikel tu Chef

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Tan fácil o no?


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