¿QUÉ NOS QUIERE ENSEÑAR EMOCIONES EN LA MESA Y EN EL PALADAR?





Buenos días/tardes/noches amigos/as.

Os estaréis preguntando para qué este blog; ¿qué nos quiere aportar?.

Pues en primer lugar y antes de nada PRESENTARME; así nos vamos conociendo y entablamos relación.

Mi nombre es Miguel Angel; Mikel para los amigos -o sea para todos ustedes-. Puede ser que ya me conocéis por otro blog que escribo y que se titula Reflexiones con tu Coach.


Os comento un poco de mi trabajo: Soy Coach Profesional de Vida o Life-Coaching desde el 2009 -ya muchos años verdad-; Licenciado en Derecho y Diplomado en Ciencias Empresariales, profesiones que ejerzo desde hace más de 30 años y Chef de vocación, por herencia (gracias a Doña 
Maria y D. Miguel -mis padres-) y formación. Seguidor de la Cocina Tradicional Española y Colombiana, de Carlos Aguiñano; de Jorge Rauch  y de la Escuela Gastronómica de Aiala de la cual aprendí desde sus comienzos en 1997. Actualmente desarrollo mi arte culinario como Chef en el Restaurante La Cepa-Hotel Pinares Plaza de Pereira -os invito a que vengáis a visitarme-. 
Ya seguro que estáis pensado en mi edad; pues os la digo 56 añitos y añado la máxima de que "me gustaría morir joven lo más tarde posible y lo mas polifacético posible"  -allá por los 110 sería una buena edad-.

Y continuemos:

Antes de nada aclarar conceptos y conocer las disciplinas que vamos a manejar en este Blog:

DEFINAMOS:

¿Qué es el Coaching?  es un método que consiste en acompañar, instruir o entrenar a una persona o a un grupo de ellas, con el objetivo de conseguir cumplir metas o desarrollar habilidades específicas.

"El coaching profesional se fundamenta en una asociación con clientes en un proceso de acompañamiento reflexivo y creativo que les inspira a maximizar su potencial personal y profesional."

¿Qué es la PNL? 
  • Programación: A lo largo de nuestra vida incorporamos y ejecutamos programas. Estos son como pequeñas unidades que nos llevan a realizar ciertas conductas. Por ejemplo, si de chico me obligaron a comer lentejas (incorporación del programa), es probable que, cuando vea un buen plato de lentejas, escape (ejecución del programa).
  • Neuro : Esta incorporación y ejecución de programas se realiza a través de nuestro sistema nervioso. Los programas ingresan a través de nuestros cinco sentidos (receptores periféricos), y son transmitidos al cerebro y ejecutados a través de las neuronas.
  • Lingüística : La expresión de dichos programas se realiza a través del lenguaje. Este es el medio de representar y ordenar los procesos nerviosos producidos por nuestras experiencias internas y externas.
Ampliando esta primera aproximación, podemos decir que la PNL es un modelo acerca de la estructura de nuestra experiencia subjetiva. Además  de la forma cómo dicha experiencia influye en nuestra comunicación y en nuestro comportamiento.
¿Qué es Coaching Ontológico?.
Coaching ontológico es una dinámica de transformación mediante la cual las personas y las organizaciones revisan, desarrollan y optimizan sus formas de ser y estar en el mundo. Es un proceso liberador del sufrimiento y de las creencias condicionantes que nos limitan.

Y ¿qué es la Neurociencia? 

La neurociencia explica por qué debemos fomentar el aprendizaje desde el placer, la motivación y las emociones positivas. 

Dijo Plutarco: “El cerebro no es un vaso por llenar, sino una lámpara por encender”.
Neurociencia y coaching,  están en una relación estrecha así podemos afirmar que los cambios que se producen tras un proceso de Coaching son debidos gracias a la neuroplasticidad del cerebro. 

Ya tenemos unas definiciones y unas aproximaciones sobre una de las partes de mi trabajo.

Ahora bien estas técnicas habrá que llevarlas a la mesa y para ello debemos de conocer lo que es una Emoción, un Pensamiento, y que es Comunicación. Ahh y el Paladar.

Vamos a por ello:

EMOCIÓN: Sentimiento: emoción + pensamiento.

Los Sentimientos y las Emociones. Las emociones son reacciones psicofisiológicas que representan modos de adaptación a ciertos estímulos ambientales o de uno mismo. El sentimiento es el resultado de una emoción, a través del cual, la persona que es consciente tiene acceso al estado anímico propio.
Las emociones tienen una intensidad mayor que los sentimientos. Por tanto, la principal diferencia entre emoción y sentimiento es su duración, su intensidad, mucho más corta y más intensa en el caso de la emoción, y que esta última, es una reacción automática de nuestro cuerpo.
Y nos queda el Pensamiento ahí va: Cuando hablamos de pensar, nos referimos a un proceso mental psicológico a través del cual las personas podemos crear, regular y desarrollar ideas acerca de nosotras mismas, del entorno que nos rodea o de los demás. 

Otra definición importante y que no se puede dejar atrás en el tema que vamos a abordar es la Comunicación que debemos de entenderla como  "transmisión de señales mediante un código común al emisor y al receptor". Comunicación intra y extra personal y social juegan un importantísimo papel en la Mesa.

Continuemos con las definiciones. Nos toca el Paladar.

Se llama paladar, por último, al sabor que se detecta en una comida o a la sensibilidad que una persona tiene para estar atraída o experimentar rechazo hacia algo.
Y qué nos queda por definir? Pues sí nos queda Gastronomía y Arte Culinario. 

De momento demos una definición sencilla: la gastronomía es la disciplina que abarca el estudio de la comida en un aspecto general, y el arte culinario es una rama de gastronomía, que trata la forma cómo se prepara la comida en cada región y de acuerdo a cada cultura, es decir, en un aspecto más específico y creativo. 
La culinaria o arte culinario es una forma creativa de preparar los alimentos y depende mucho de la cultura, en términos de conocimientos respecto a los alimentos, su forma de prepararlos, así como de los rituales sociales establecidos alrededor de la comida.

Ya he definido todos los conceptos  ¡sí es algo como aburrido! pero necesario para entender.

Vayan haciendo un ejercicio de relación y piensen como unimos todos estos conceptos en la olla y sacamos una buena receta para ser más felices comiendo y comunicándonos alrededor de la mesa.

UN FUERTE ABRAZO A TODOS/AS.

YA SABEN QUE TODOS LOS DIAS NECESITAMOS VITAMINAS A, B Y C
Abrazos, Besos, y Caricias.

La próxima semana hablaremos de algunos Platos y su relación con las emociones.




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