Buenos días amigos/as.
"Estamos en el Mes del AMOR Y LA AMISTAD" mes de reuniones con familiares y amigos.
Y qué mejor que reunirnos alrededor de una buena mesa y compartir experiencias, demostrar el respeto y la educación que tenemos por las personas que nos acompañan y pasar una excelente velada repleta de felicidad.
"Comer es un acto social".
Comer es importante y necesario pero además de lo fundamental que es nutrirse y alimentarse, Dónde, Cómo y con Quién se come es también muy importante.
Como Chef aporto a mis platos dos ingredientes básico "Ternura y Amor" y tres vitaminas que coinciden con las tres primeras letras del abecedario Vitamina A de "Abrazos" Vitamina B de "Besos" y Vitamina C de "Caricias". Estos ingredientes y vitaminas pretendo que siempre estén presentes en la mesa para conseguir que mis platos satisfagan plenamente a los comensales y las reuniones se conviertan en felices encuentros.
En este mes de amor y amistad busco alimentos que sean ricos en lo que se ha denominado el "Cuarteto de la Felicidad" : Endorfinas, Serotonina, Dopamina y Oxitocina.
Nuestros estados emocionales son respuesta a nuestros hábitos alimentarios y viceversa. Debemos trabajar la cocina emocional o alimentación emocional.
La alimentación emocional es un tipo de ingestión que consiste en comer según un estado de ánimo, en lugar de hacerlo por necesidad. También la alimentación emocional nos va a interferir de una manera positiva aumentando nuestro ánimo y haciéndonos más felices según los alimentos que vayamos a ingerir.
¿Conoces que ciertos alimentos te hacen Feliz?. Pues así es: el triptófano, un aminoacido que provoca la liberación de serotonina. La serotonina está vinculada con la sensación de bienestar, la felicidad, un descanso correcto y un estado de ánimo positivo; además equilibra neorotrasmisores relacionados con la ansiedad, trastornos alimentarios o comportamientos obsesivos.
Las emociones son estados afectivos que experimentamos; tienen una función adaptativa de nuestro organismo a lo que nos rodea y de quienes nos rodeamos. Debemos buscar el Dónde, el Cómo, el con Quién y añadamos el Qué comemos para hacer de ese día un día que perdure en nuestros recuerdo un día que recordemos porque se despertaron nuestras emociones más positivas: alegría, amor, sorpresa .
En la mesa debemos de buscar en este mes de amor y amistad colores vivos; entorno luminoso; música alegre, romántica, que induzca a participar.
En los Platos debemos de saber conjuntar el color, los aromas y los sabores. Y todo ello utilizando nutrientes ricos en hormonas que liberen nuestra felicidad.
Y siempre acompañar la mesa de un buen Vino acorde con la comida.
Vamos a ver ¿qué alimentos y vinos debemos buscar para que se cumpla lo anterior?
Propondo el siguiente MENÚ para que fluyan emociones positivas el día del Amor y Amistad.
Coctel de Ensalada Cesar con Flores Comestibles.
Filloas de Camarones en Salsa Ali-oli de frutas
Salmón en Salsa de Chontaduro
Fresas Marinadas en Vino Tinto
con base de Banano caramelizado.
Vino Blanco de Rueda
Coctel de Champagne con Durazno o Ciruelas
Os espero y ya sabéis que en la Mesa, en las reuniones de amigos, familiares o compañeros no pueden faltar Abrazos, Besos y Caricias.
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